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しじみスープを使ったあさりのスープスパゲティ

しじみスープを使ったあさりのスープスパゲティ

貝類の旨みがたっぷり!

しじみやあさりは肝臓の働きを助けてくれる優れもの。お酒のお付き合いが多い方にとっては心強い味方です。コンソメ風味のスープは貝類との相性がぴったり。あさりの旨みを一段と引き立てます。ニンジンや刻みネギを加えて彩り豊かなスープスパゲティに仕上げました。

  1. あさりを海水程度の塩水につけて砂抜きをして洗う。
  2. 玉ねぎと人参を千切りにする。
  3. 熱湯に塩を入れ、スパゲティを時々混ぜながら茹でる。
    (指定時間より1分短めに。)
    ゆで汁を100cc残す。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、輪切りにした唐辛子を炒め、スライスした玉ねぎと人参を炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたらあさりを入れ、酒を加えて強火で煮立たせ、アルコールを飛ばし、あさりが開くのを待つ。
  6. しじみスープを(3)のゆで汁でとく。
  7. フライパンに、(4)を加え、パスタを入れて混ぜれば完成。

※お好みで、刻みネギを散らして。

材料(2人分)

ファインしじみスープ ・・・・・・ 2袋
スパゲティ ・・・・・・ 160〜200g
塩(スパゲティをゆでる用) ・・・・・・ 16〜20g
輪切り赤唐辛子 ・・・・・・ 適量
殻付きあさり ・・・・・・ 1パック
玉ねぎ ・・・・・・ 1個
にんじん ・・・・・・ 半分
酒(白ワイン) ・・・・・・ 100ml
ゆで汁 ・・・・・・ 100ml

★このレシピに使用したスープは・・・ しじみスープ

こだわりのポイント

北海道の大地が育んだ元気な野菜を原料に、徹底した品質管理のもと自社工場で作る『こだわり素材の自然派スープ』。味と安心にこだわり続けた30年の歴史がおいしさの秘密です。

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